17 мая 2017 г.

Экскурсия в пещеры

17 мая в рамках изучения ОПК для третьеклассников была организована экскурсия в дальние пещеры Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Эти пещеры являются монастырским кладбищем. Ребята посетили несколько подземных галерей-улиц, где похоронены старцы Псково-Печерской обители. Познавательную экскурсию для детей провёл о. Максим. Он доступно и очень интересно рассказал об истории появления пещер, о некоторых захоронениях в них. Ребята узнали, что  среди мирян  в пещерах погребены предки А.С. Пушкина, М.И. Кутузова, М.П. Мусоргского, А.Н. Плещеева. В настоящее время мирян  в пещерах не хоронят; монахов же хоронят, помещая гробы в стены пещер, не засыпая землёй. При этом в пещерах отсутствует запах тления тел усопших. Чудесно сохраняются и цветы, стоящие в песке – остаются свежими в течение месяца. В пещерах постоянная температура, сейчас она поднимается до  +10 градусов, а когда-то не была выше 5. Нет здесь и естественной вентиляции, особенно это чувствуется, когда много туристов посещают Богом зданные пещеры.
Общее число захоронений составляет более 10 тыс. человек.
Надо сказать, что о. Максим задавал детям много разных вопросов. Не всегда наши ребята сразу могли ответить, но приятно то, что многие начинали обсуждать тему, предлагали свои варианты и приходили к верному ответу. Активными в этих дискуссиях были Петя Глоба, Дина Хромова, Артур Пииримяги, Миша Градов и  Андрей Яковенко.
Ребятам было интересно и можно было бы продолжить экскурсию, но свечи догорели так, что в руках почти не осталось огарков. Не было возможности освещать себе дорогу, и  все повернули к выходу.
Следующим этапом нашей экскурсии стало посещение святой горки. Это дивное и благодатное место, ни с чем не сравнимое и ни на что не похожее. Здесь всюду благодать. Отдыхает душа.
Ребята с удовольствием любовались красотами: как прямо из земли вырастают золоченые купола; как просыпается после зимней спячки 7-вековой дуб; как скачут игривые белки по деревьям, и смотрят на нас с интересом маленькие косули. А вокруг громкое и разноголосое пение птиц! И громче всех на святой горке поют певчие дрозды.
Много интересного и здесь нам рассказал о. Максим. Его беседа с детьми была не только познавательной. Он говорил о человеческом участии и добродетели, приводил много разных жизненных примеров. Хочется, чтобы всё это осталось в душе у наших детей и выражалось затем в их делах.
Огромное спасибо Лапаевой Зое Ивановне за организацию замечательной экскурсии, творческое отношение к своему делу, душевность и теплоту. Слова благодарности и признательности о. Максиму за искренность, участие, понимание детей, интересную беседу и гостеприимство.
Будем надеяться, что благодать, даруемая монастырём, никогда не потеряет свою силу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.